21 ноября - день памяти князя Михаила Воротынского

20 и 21 ноября депутат Законодательного Собрания, председатель Калужского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Наталья Терехова приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных открытию музея князя Михаила Воротынского в школе №1 поселка Воротынск.


Это первый в России музей, посвященный великому полководцу времен становления единого русского государства. Наталья Терехова познакомилась с планами установления в поселке памятника Михаилу Воротынскому, выступила с приветственным словом и передала в дар музею книги.

Наталья Терехова:

«Сегодня мы вспоминаем одного из спасителей Руси, князя Михаила Ивановича Воротынского, которому в этом году исполняется 510 лет со дня рождения.
Он составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях в царствование Ивана Грозного.
В 1572 году у села Молоди (сейчас это село в Чеховском районе Московской области) произошла знаменательная битва, ставшая поворотной точкой в противостоянии Русского государства и осколка Золотой Орды, вассала Османской империи — Крымского ханства. Тогда русские войска численностью немногим более 20 тысяч под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского разгромили 120-тыс. армию татар и турок хана ДевлетIГирея. После этого набеги на Москву прекратились.
Как Вы знаете, в честь заслуг Михаила Ивановича Воротынского он изображен на памятнике «Тысячелетие Руси» в Великом Новгороде.
Нет сомнений, что Воротынская земля заслуживает своего памятника Михаилу Ивановичу.
Я как депутат, как руководитель регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества буду всячески этому содействовать».